ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНА

С незапамятных времен человек занимался виноградарством. 
Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее и таким образом получилось вино.
Римская мифология полагает, что первая в мире лоза была посажена Сатурном.
  В Персии существует своя легенда о происхождении вина и винограда: говорят, что однажды, когда царь Джамшид отдыхал под тенью своего шатра и наблюдал за процессом обучения своих лучников, то его отвлекла некая сцена, происходившая неподалеку. Большая птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову. Освобожденная птица вырвалась из пасти мертвой змеи и подлетела к ногам властителя Персии и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые скоро проросли. Из зернышек выросли ветвистые деревья, давшие множество плодов. Царь Джамшид очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал его спрятать. Прошло несколько месяцев… Одна прекрасная рабыня, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок удивительных плодов "царским лекарством".  
   Этим колдовством по греческой мифологии ведал Бог Дионис, ну, а в жизни – мастер винодел. Одним из имен Диониса в античной мифологии считалось имя Вакх (Бахус – лат.), ему приписывался веселый нрав, и он управлял питием вина в Древнем Риме. Вакху посвящались вакханалии (празднества). На земле обязанности бога исполняют виночерпий и тамада.
   В глубокой древности греки связывали виноградные растение с мифическим юношей по имени Ампел (Ampelos). Три тысячи лет тому назад в Греции уже процветало виноделие. В греческой мифологии бытует легенда о его зарождении. Бог Дионисий – покровитель виноградарства и виноделия – решил однажды спуститься с Олимпа и посмотреть, как живут люди на земле. Долго бродил он по горам и долинам. К концу дня утомился и подошел к пастухам, решив возле них отдохнуть. Пастухи, не зная, кто это, угостили Дионисия сыром, напоили молоком. Отдохнувший и довольный Дионисий решил отблагодарить людей, он взял гроздь винограда, выдавил из нее сок в кувшин, который затем поставил под куст. Сок перебродил, превратился в вино, и Дионисий угостил им пастухов. Так появилось на земле виноделие.ИСТОРИЯ происхождения вина уходит в глубину веков. Хотя не доказано, что человек культивировал виноград ранее, чем шесть тысяч лет до нашей эры, есть предположение, что виноделие существовало уже задолго до этого.
В 1968 году американская археологическая экспедиция в Иране, неподалеку от границы с Турцией и Ираком, нашла сосуд изготовленный за 5400-5000 лет до нашей эры. На дне его ученые обнаружили затвердевшие остатки вина - самого древнего в мире? Вино было произведено во времена, когда сельское хозяйство и постоянные поселения человека только начали зарождаться. Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно. Самые древние цивилизации знали вино, оно впервые появилось, по всей вероятности, в районах Междуречья, Кавказа и Малой Азии. Место находки сосуда с древнейшим в мире вином и сам сосуд.
Подлинными мастерами виноделия были древние египтяне, что подтверждается многочисленными картинами, находящимися в гробницах. На них изображены сцены ухода за виноградной лозой, сбора урожая, производства вина. На амфорах наклеены этикетки с указанием владельца и года урожая - точь-в-точь, как это делаем мы на современных винных этикетках. 
Однако употребление вина, как позже и в других государствах, являлось привилегией лишь представителей высшего общества и жрецов. Остальное население довольствовалось пивом. 
Многочисленные упоминания о вине содержатся в одной из старейших в мировой литературе поэм - Эпосе о Гильгамеше, созданной около 1800 года до нашей эры. В ней, например, говорится о том, как человеку, который питался только растительной пищей и не пил ничего, кроме воды, было предложено вкусить вина. Человек, по словам автора поэмы, ощутил после этого блаженство, а его сердце «наполнилось радостью». 
Что касается Библии, то многочисленные упоминания в ней вина и виноградников свидетельствуют уже о более высокой степени развития сельского хозяйства. Библия упоминает вино, как установили дотошные исследователи, по крайней мере 521 раз. Вино, считавшееся в древности даром богов, превратилось позже в символ жизненной силы. Оно традиционно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния. Вино сопровождает все значимые события человеческого существования, и радостные, и горестные. Забавно, что слово «симпозиум», которое в наши дни обозначает серьезный академический форум, первоначально означало «пьяную» вечеринку или попросту попойку. 
   Вино всегда играло особую роль и в политике. Именно любовь англичан к портвейну способствовала тому, что Португалия являлась на протяжении веков старейшим и устойчивым союзником Англии. Одной из искр, воспламенивших Великую французскую буржуазную революцию, явилось кольцо таможен вокруг Парижа. Новые налоги привели к удорожанию вина и повышению цен на него, что вызвало возмущение низших классов общества. 
   В наши дни виноградарство и виноделие распространено по всему земному шару двумя поясами: на территории между 30 и 50 град. северной широты и на территории между 30 и 40 град. южной широты. В последние годы особенно стремительно развивается виноделие в южном полушарии - в Австралии и Южно-Африканской Республике.
   Сегодня Вино играет важную роль и в международной торговле. Несмотря на то, что площадь виноградников в мире имеет тенденцию к снижению (10 миллионов гектаров в 1970 году и 8,2 миллиона в 1992 году), ежегодное производство вина устойчиво держится на цифре 71 миллион гектолитров. При этом постоянно увеличивается доля высококачественного вина.
                                                                                                 ТМ "Балашовъ"

Copyright © 2006 BALASHOFF LTD.  All Rights Reserved