ВИННЫЙ КАМЕНЬ

Многих любителей вина беспокоит появление небольших белых кристаллов на дне бутылки. В чём дело? Это загрязнение? Нерастворившийся сахар? Нет, это калиевая соль виннокаменной кислоты, известная также как винный камень. Винный камень является свидетельством того, что вино хорошее, что оно не является промышленным продуктом. Не являются пороком и пузырьки углекислого газа, которые можно увидеть во многих белых винах.

Винный камень - калиевая соль, выпадение виннокаменной кислоты, может образовываться при брожении виноградного сока, а также и позже; оседает на дне бутылки в виде маленьких белых кристалов. На вкус вина не влияет.
Кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок.

Безобидный винный камень. Соль виннокаменной кислоты, которая выглядит как кристаллы сахарного песка или осколки стекла, никоим образом не портит вкуса вина. Она выделяется при брожении вина и в период его хранения и может присутствовать как в молодом, так и в старом вине. Она свидетельствует о том, что вино "живёт". Однако если винный камень попал в бокал, выпивать его вместе с вином не следует. То же самое касается и помутнений. Это свидетельствует о том, что вино не было стабилизировано и профильтровано - для фанатиков чистоты и производителей вина это святотатство. Виноделы, производящие элитные вина, напротив, воздерживаются от таких мер, поскольку вино теряет во вкусе с каждым вторжением в процесс созревания.

Углекислота. Многие белые вина "играют" после того, как их разлили, - в бокале появляются маленькие пузырьки. Они также не являются поводом для паники. Пузырьки - это ни что иное, как остатки естественной углекислоты, которая возникает в период брожения. Когда бутылку откупоривают, углекислый газ высвобождается. Естественное содержание в вине углекислоты свидетельствует о том, что вино абсолютно свежее и игристое. Она позволяет ценителю насладиться букетом. Красные вина, напротив, "играть" не должны. Если же в красном вине образуются пузырьки или пена, которая не исчезает, значит, винодел забыл стабилизировать вино.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Виноградный сок в составе своем содержит кислую винно-калиевую соль или винный камень и винно-кальциевую соль. Соли эти не переходят в вино в том же количестве, в котором они содержались в виноградном соке до брожения его, так как после брожения большая часть виннокислых солей оседает на дно и стенки бродильного чана, что происходит от развившегося алкоголя, так как растворимость кислой винно-калиевой соли уменьшается по мере образования спирта. Таким образом, из бродильного чана, когда из него сцежено молодое вино, всегда можно получить некоторое количество твердого аморфного осадка, называемого винным камнем. Тот же камень осаждается и на стенки бочек, в которых молодое вино подвергается вторичному брожению и становится богаче спиртом. В виноградных выжимках, равно как и дрожжах, всегда содержится, между прочим, и винный камень.
   Винный камень имеет большое техническое значение: он служит материалом для приготовления виннокаменной кислоты и различных ее солей, имеющих применение в красильном деле и в др. производствах. Производство виннокислых соединений из винного камня крайне просто и не требует больших затрат, как то видно из последующего изложения, а потому виноделы могут заниматься этим побочным производством, через что могут возвратить часть расходов по виноделию. Впрочем, хорошо бы сделали наши виноделы даже тогда, если бы только ограничились тщательным собиранием в своем хозяйстве сырого винного камня, умели бы его упаковывать и сохранять, так как он всюду спрашивается и стоит в хорошей цене. Франция, Австрия и Германия в широких размерах занимаются обработкой винного камня и получают от этого большие доходы. Из 8 ведер сусла выделяется 1 1/2 фунта винного камня.
                                                            ТМ "Балашовъ"

Copyright © 2006 BALASHOFF LTD.  All Rights Reserved